Как удалить и заблокировать сотрудника
Если сотрудник больше не нужен в вашей компании, нет смысла оставлять его активным и платить за него. В Shtab вы можете либо полностью удалить сотрудника из команды, либо временно заблокировать его с сохранением данных. Ниже расскажем о разнице между этими способами и когда какой вариант лучше использовать.
Как удалить сотрудника из команды
Если сотрудник больше не потребуется вашей команде, вы можете удалить его. Это освободит место, а вы сможете добавить другого сотрудника или уменьшить количество оплачиваемых пользователей тарифа.
При удалении сотрудника вся информация о нем удаляется. Все задачи и комментарии, которые он создал, сохранятся, но сотрудник больше не будет указан как исполнитель/контролирующий задач, информация о принадлежности будет удалена.
Удалять и блокировать сотрудников могут руководитель и администраторы, а также роли с правом управления сотрудниками. Самого руководителя компании удалить или заблокировать нельзя.
Чтобы удалить сотрудника, откройте раздел Компания в меню слева — вы попадёте на вкладку Все сотрудники. Найдите в списке нужного сотрудника, наведите курсор на его строку и нажмите на появившиеся три точки рядом с именем. В меню выберите опцию Удалить.

А далее подтвердите удаление.

Занимаемое место сотрудником освободится сразу же, а вы сможете добавить нового или же уменьшить количество оплачиваемых пользователей.
Если нужно удалить сразу нескольких сотрудников, отметьте их галочками слева от имени — внизу появится панель массовых действий. В ней можно назначить выбранным сотрудникам подразделение, должность, группу или роль доступа, а по иконкам замка и корзины — заблокировать или удалить всех разом, с одним подтверждением.

Как заблокировать сотрудника
Основное отличие блокировки от удаления в том, что заблокированного сотрудника всегда можно вернуть в команду без повторного приглашения. Заблокированный пользователь становится неактивным и не учитывается в оплате тарифа.
Блокировка особенно удобна, если у вас сезонный бизнес и полный штат сотрудников нужен не круглый год. Заблокированный сотрудник не сможет авторизоваться в команде и получить доступ к каким-либо данным.
Данные по заблокированному сотруднику сохранятся, можно будет просмотреть его активность в отчетах. Через полгода после блокировки будут удалены все скриншоты по сотруднику, чтобы освободить место в вашем хранилище, но вся остальная информация в отчетах все еще будет доступна.
Чтобы заблокировать сотрудника, наведите курсор на его строку в списке, нажмите на три точки рядом с именем, выберите опцию Заблокировать и подтвердите действие.

Заблокированный сотрудник пропадёт из списка активных. Чтобы увидеть его, нажмите на переключатель Сотрудники: Активные над списком и выберите Заблокированные — в строке с сотрудником будет надпись Заблокирован.

Для разблокировки в этом же списке нажмите на три точки рядом с сотрудником и выберите пункт Разблокировать — подтверждение не потребуется, сотрудник сразу вернётся в список активных.

Если у вас остались вопросы – пишите нам в Telegram.